lunes, 26 de noviembre de 2012

Pastel de patatas típico de Italia. -Tortino di patate



Tortino di patate es una receta para 4 personas, del tipo Plato único, de dificultad Media y lista en  minutos. Fíjate cómo cocinar la receta.
receta de Tortino di patate


ingredientes 
2
  • 5 patatas medianas
  • 200g de jamón cocido en taquitos
  • 200g de jamón curado en taquitos
  • 200g de mozzarella rallada
  • 100g de parmesano en polvo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • orégano
  • pan rallado
Como hacer tortino di patate
Este plato es conocido también como Pastel de patatas típico de Italia.
Empezamos cociendo las patatas enteras con piel en agua salada. Las dejamos unos 20-25 minutos y comprobamos pinchándolas con un cuchillo.
Las dejamos enfriar un poco para no quemarnos, las pelamos y las hacemos puré, con un pasapurés o con un tenedor. Tiene que quedarnos un puré espeso.
Rectificamos de sal el puré y lo suavizamos de textura con un poco de aceite de oliva virgen extra, amasamos un poco con las manos.
Añadimos todos nuestros ingredientes (jamón cocido, jamón curado, mozzarella, parmesano, y pimienta y orégano al gusto) y amasamos para repartirlos bien en el puré.
Untamos de aceite un molde para ir al horno, echamos nuestro puré condimentado y lo aplanamos un poco para que quede repartido por el molde.

Entonces cubrimos bien de pan rallado por arriba para formar la capa crujiente.
Lo metemos en el horno precalentado a 160ºC más o menos, pero lo más importante es el grill, para dorar la capa de arriba y que quede una costra crujiente con el pan rallado.

Este Tortino di patate es ideal como acompañamiento de carnes y pescados, para cambiar un poco el típico puré de patatas.
Ah, y si no os gusta el tortino di patate con jamón, también se puede hacer con atún o con otros ingredientes que tengáis por casa.
¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario